As bases naturalísticas da Teoria da Investigação de John Dewey - Cabral, Caio César (2011)
Nosso objetivo é analisar as bases naturalísticas da teoria da investigação de John Dewey. Primeiramente apresentamos os fundamentos biológicos de sua teoria lógica da investigação. Com efeito, em sua Lógica Teoria da Investigação, uma de suas mais importantes obras, o naturalismo do filósofo defende a continuidade entre operações investigadoras e operações e funções biológicas, sendo que estas preparariam o caminho para aquelas. Em seguida, a exposição das bases culturais da teoria evidencia o importante papel da linguagem na investigação, mostrando que há uma transformação gradual da conduta puramente orgânica em conduta inteligente. Em nossa pesquisa, analisa-se ainda a relação de continuidade vista por Dewey entre senso comum e ciência, e também o padrão comum, por ele estabelecido, de toda investigação humana.