Uma contribuição para a avaliação das novas tecnologias e arquiteturas para o sistema elétrico automotivo. - Santos, Fernando de Brito (2005)
Este trabalho visa apresentar os principais aspectos relacionados às novas tecnologias e arquiteturas elétricas aplicáveis aos veículos automotores, analisando suas características técnicas face aos sistemas atuais. Em particular, destaca-se a comparação entre a aplicação de sistemas elétricos em 36V / 42V, em corrente contínua (CC) e alternada (CA), e o sistema elétrico em 12V / 14V CC. Apresenta-se, assim, uma revisão da literatura sobre este tema, discutindo-se, de uma forma abrangente, a situação atual e as eventuais conseqüências da implementação de sistemas em 36V / 42V em CC ou CA para os componentes elétricos embarcados de última geração. As características técnicas das arquiteturas para aplicação de tal sistema elétrico, propostas na literatura disponível, são apresentadas, e os diferentes pontos de vista, relacionados à adoção desta nova tecnologia, são considerados no desenvolvimento deste trabalho. A análise destas arquiteturas considera índices de mérito, definidos de acordo com critérios específicos sugeridos neste trabalho, e a aplicação de uma metodologia de avaliação, permitindo, assim, que o compêndio final desta análise seja apresentada e discutida de forma conclusiva.