Estresse entre os servidores públicos federais do Ministério da Fazenda no Espírito Santo - Vieira, Regina Lúcia de Campos (2004)
Objetivo. Em razão do crescente interesse da administração central do Ministério da Fazenda na promoção da saúde dos seus servidores e em razão da importância do estresse na gênese de doenças, realizou-se estudo com o objetivo de verificar a ocorrência de estresse no trabalho e identificar os agentes estressantes. Métodos. Trata-se de um estudo qualitativo executado na Gerência Regional de Administração do Ministério da Fazenda no estado do Espírito Santo em que foram realizadas entrevistas com onze servidores e as respostas foram analisadas pela técnica do discurso do sujeito coletivo. Resultados. Verificou-se a existência de estresse no trabalho naquela unidade de trabalho e os agentes estressores identificados foram agrupadas em dois tópicos centrais: o primeiro, demandas do trabalho com referência para excesso de trabalho, escassez de funcionários, desinformação, falta de atualização, falta de avaliação, deslocamento casa/trabalho, remuneração/problemas financeiros e relacionamentos interpessoais, o segundo, aspectos individuais com discurso sobre exigências e cobranças, fracasso no trabalho, insatisfação, insegurança, solidão, perdas e relação trabalho/família. Conclusões. As implicações para futuras pesquisas e programas de gerenciamento do estresse foram discutidas, recomendando-se uma pesquisa maior de âmbito nacional, visto a importância do tema para a saúde e a qualidade de vida dos servidores.