A experiência de melhora dos sintomas através de arte-terapia em adolescentes com depressão refratária - Yokota, Marilia (2004)
Objetivo: Este estudo teve como intuito investigar a experiência de pacientes adolescentes com depressão refratária a tratamentos farmacológicos a respeito de sua condição, após um tratamento complementar de arte-terapia. Método: A partir de uma entrevista semi-estruturada, o próprio paciente deu seu depoimento sobre como era ter depressão, como vivenciava sua experiência com a doença e como se sentia após o tratamento com arteterapia. Foi realizada uma análise de corte qualitativo usando-se como instrumento de análise o Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: Pacientes extremamente difíceis do ponto de vista clínico apresentaram melhora significativa de relacionamento com o mundo. Puderam constatar por si próprios melhora no auto-conhecimento, reforço na sua identidade e aumento de auto-estima. Verificou-se essa mudança também em suas produções plásticas. A introdução desse tipo de abordagem proporcionou humanização da relação com o paciente em tratamento Conclusão: Proporcionando e promovendo a escuta da voz do universo imaginário dos pacientes, e usando-a como referência, constatou-se melhora significativa de sintomas depressivos através de arte-terapia associada ao tratamento farmacológico