Gerenciamento de programas de futebol como instrumento de integração social para refugiados em São Paulo - Souza, Murilo Fabri Rezende de (2022)
Os refugiados são pessoas que fogem de perseguições devido à raça, religião, nacionalidade, opinião política ou outros fatores. Por isto têm dificuldades em se valer da proteção de sua nação e tampouco querem, em curto prazo, retornar ao seu país de origem. O principal argumento deste projeto de pesquisa é o que o esporte, mais especificamente o futebol, pode-se tornar uma importante ferramenta de integração social de refugiados, quando bem administrado. O objetivo desta pesquisa é descrever, a partir do ponto de vista dos refugiados na cidade de São Paulo, Brasil, como o futebol pode influenciar o quadro de integração social destes. A coleta de dados aconteceu por meio de 12 entrevistas semiestruturadas com refugiados adultos do sexo masculino, praticantes e não praticantes de futebol. O contato com os refugiados se deu através de organizações não governamentais (ONGs) que oferecem programas educacionais e esportivos a refugiados no Brasil. A análise dos dados foi feita através de análise temática. Os resultados revelaram sete temas: (1) futebol como meio do aprendizado ou aperfeiçoamento da língua portuguesa, (2) futebol como intercâmbio cultural, (3) futebol como instrumento de visibilidade para as causas dos refugiados, (4) futebol como desenvolvedor de vínculos, relacionamentos e amizades, (5) futebol como peça fundamental de lazer, (6) futebol como evidenciador do racismo e da discriminação social e racial e (7) dificuldade da prática do futebol devido logística e ausência de locais adequados para o esporte. Estes temas são explorados e discutidos como fatores positivos e negativos do futebol enquanto instrumento de integração social de refugiados.