Desejo de filhos e infertilidade: um estudo sobre a reprodução assistida no Brasil - Barbosa, Rosana Machin (1999)
Este estudo trata das formas de intervenção médica no campo conceptivo, conhecidas como tecnologia reprodutiva ou reprodução assistida. Essa tecnologia é abordada como uma das últimas etapas do processo de medicalização da reprodução, historicamente construído. O processo teve início com o acesso da medicina à cena do nascimento, até então dominada pelas mulheres e pela ótica doméstica e, aos poucos, expandiu-se por todo o campo da reprodução: na gravidez, no parto, na anticoncepção e, mais recentemente, na concepção. A competência médica que se instaurou estabeleceu noções sobre corpo, sexualidade, aleitamento, maternidade, enfim, sobre todos os temas relativos à reprodução humana. O estudo também trata da maneira como essas técnicas foram introduzidas e difundidas no país, reproduzindo a mesma lógica excludente presente na assistência à saúde. Visando conhecer as práticas relacionadas à reprodução assistida, foi feito um acompanhamento de dois serviços voltados ao tratamento da infertilidade: um público - Hospital Pérola Byington, em São Paulo, e uma clínica privada - Cenafert, em Brasília. Nesses serviços, foram realizadas entrevistas com mulheres e homens, que buscam essas técnicas para realizar o desejo de maternidade e paternidade por vias não naturais. Os relatos revelam a experiência vivenciada pelas pessoas e a maneira como essas técnicas operam no país. Discute, ainda, os aspectos éticos e sociais relacionados à busca de um filho pelas tecnologias reprodutivas e seus desdobramentos em termos de filiação, sexualidade e de relação entre os gêneros