Efeitos da bactéria Wolbachia em parâmetros reprodutivos de Anastrepha sp. 1affinis fraterculus (Diptera: Tephritidae) - Cocchi, Fernando Kamimura (2021)
As moscas-das-frutas são insetos pertencentes à família Tephritidae que utilizam frutos como hospedeiro para o desenvolvimento das larvas. Caso o fruto utilizado tenha valor comercial, caracteriza-se esta espécie de mosca como praga agrícola. Uma das espécies mais importantes economicamente é a espécie nominal Anastrepha fraterculus que congrega um grupo de espécies crípticas. As formas de controle incluem o uso de inseticidas químicos em forma de spray ou iscas para o controle das populações. Há também o uso de métodos alternativos, como controle biológico e a aplicação da técnica do inseto estéril, considerados métodos de controle mais sustentáveis que a aplicação de inseticidas químicos. A Wolbachia é uma bactéria intracelular obrigatória que infecta vários grupos de artrópodes e nemátodes, é transmitida via maternal (transmissão vertical), mas pode ser transmitida através de outras espécies (transmissão horizontal). A Wolbachia causa modificações reprodutivas de várias formas, tais como: incompatibilidade citoplasmática, morte dos machos, feminização dos machos, partenogênese e mudanças comportamentais. A incompatibilidade citoplasmática resulta na inviabilidade dos ovos e pode ser utilizada como um mecanismo de controle biológico de insetos praga e vetores de doenças. No presente trabalho foi selecionada uma colônia de Anastrepha sp.1 aff. Fraterculus (A. sp1), 100% infectada pela bactéria Wolbachia pipientis, mantida em biotério há mais de 30 gerações. Foram amplificados e sequenciados fragmentos dos genes gatB, coxA, hcpA, ftsZ e fbpA, que integram a metodologia de MLST (\"Multiloci Sequence Typing\"), sendo identificada como similar a cepa Afra_A_wMx2 do supergrupo A. Dois tratamentos foram testados para eliminar a infecção pela bactéria, tratamento térmico a 30 ºC e tratamento com solução aquosa de tetraciclina, sendo este último mais eficiente na concentração de 0,5%. A partir da quarta geração foram iniciados os experimentos propostos no trabalho. A partir de cruzamentos entre indivíduos infectados e não-infectados detectou-se um efeito positivo da Wolbachia em parâmetros de desempenho reprodutivo, com maiores valores para eclosão das larvas em indivíduos W+ (76%) do que W- (42%). O cruzamento entre fêmeas W- e machos W+ mostrou a existência de incompatibilidade citoplasmática (IC~70%). As análises sobre a composição dos hidrocarbonetos cuticulares e preferência na escolha de parceiros sexuais entre indivíduos W+ e W- mostrou que há interferência da Wolbachia sobre esses parâmetros. A existência de IC, componente-chave na Técnica do Inseto Incompatível (TII), abre perspectivas para o desenvolvimento de métodos de controle populacional mais sustentáveis para essa espécie-praga. Entretanto, a interferência na composição dos hidrocarbonetos cuticulares e na escolha de parceiros para o acasalamento, devem ser consideradas no desenvolvimento dessas metodologias