Variabilidade da densidade básica e de propriedades mecânicas de madeiras da Amazônia - Nascimento, Claudete Catanhede do (1993)
Apresenta-se neste trabalho o estudo das variabilidades e de distribuições dos valores da densidade básica e de cinco propriedades mecânicas da madeira, obtidos de cerca de 750 árvores de 87 espécies madeireiras da região amazônica. Algumas espécies coletadas nas regiões de Balbina e Tapajós ou das regiões de Balbina e Curuá-Una mostraram diferenças bastante significativas de uma região para outra, enquanto outras, mostraram-se independentes do local de origem. Estabeleceram-se, através de análises multivariadas, cinco grupos diferentes entre si mas tendo-se em cada um, somente espécies com propriedades equivalentes. Este fato permitiu ampliarem-se as possibilidades de substituição, sem prejuízo da qualidade mecânica, as espécies madeireiras tradicionais da Amazônia. Foram observados casos onde, devido à interação entre espécie e local, uma determinada espécie de um local foi alojada em um grupo e a mesma espécie coletada em outro local foi alojada em outro grupo diferente. A densidade básica foi utilizada como indicador da qualidade mecânica da madeira, obtendo-se para a região Amazônica como um todo, boas relações entre as diversas propriedades mecânicas e a densidade básica. Foram obtidos, por dois métodos de ajustes, as funções de densidades probabilística e acumulada da distribuição de WEIBULL adaptada para o caso da densidade básica, as quais podem ser consideradas plenamente satisfatórias para explicar a distribuição desta importante propriedade na floresta Amazônica. Foram obtidas também, as funções de densidade probabilísticas e as funções de densidade acumuladas para cada uma das propriedades mecânicas utilizando-se apenas as suas respectivas relações com a densidade básica e as distribuições ajustadas para a própria densidade básica. Neste caso, as dispersões em torno das regressões, foram confundidas com a variabilidade natural das propriedades mecânicas estudadas. Dessa forma foi possível transformar a densidade básica num único e suficiente parâmetro necessário aos projetos de estruturas de madeira.