Análise de Riscos do Investimento em Shopping Centers - Monetti, Eliane (1996)
Shopping Centers são empreendimentos que exigem decisões de investimento tomadas mediante expectativas construídas para horizontes de longo prazo. Assim, é necessário que, no momento da decisão, os empreendedores estejam munidos de informações sobre resultados que seriam alcançados quando a realidade se afastar das condições previstas nos cenários das simulações. Essas informações constituem a análise de riscos do empreendimento e a proposta desta tese compreende uma rotina para sua execução, destacando as variáveis que exercem maior influência nos resultados, com o objetivo de serem submetidas a continuadas avaliações por parte do investidor, durante a implantação e operação do empreendimento. A aplicação da rotina a um protótipo, cujo modelo de comportamento pode ser estendido a um amplo espectro desses empreendimentos, segundo os parâmetros do setor no Brasil, resulta que investir em Shopping Centers é uma atividade de baixo risco, sendo que a maior sensibilidade dos resultados é derivada de desvios nas variáveis de mercado.