Influência da deficiência hídrica no desenvolvimento morfogenético do Eucalyptus camaldulensis Dehn. in vitro - Souza, Gustavo Maia (1998)
O objetivo desta dissertação foi o de identificar as principais alterações ocorridas no desenvolvimento morfogenético de três procedências australianas (Gilbert River, St. Katherine e Petford) de Eucayptus Camaldulensis submetidas à condições de deficiência hídrica induzida in vitro. Nos ensaios in vitro, foi adotado o meio de cultura MS com adição de diferentes concentrações de sorbitol estabelecendo quatro potenciais osmóticos: -0.5, -0.75, -1.5, e -3.0 MPa. Gemas e plântulas foram avaliadas quanto ao seu crescimento em altura, produção de matéria seca, alterações anatômicas, e alterações metabólicas após 20 dias de cultivo nestas condições As avaliações anatômicas foram realizadas através da técnica de inclusão em historesina e microscopia óptica. As avaliações das possíveis alterações metabólicas foram realizadas através da técnica de eletroforese para proteínas totais em gel de poliacrilamida, da quantificação de açúcares solúveis no sistema de separação analítica HPLC e da quantificação de prolina em espectrofotômetro. As principais alterações observadas foram: redução e/ou parada do crescimento em altura; aumento da produção de matéria seca até o ponto critico; menor diferenciação dos tecidos; espessamento e adensamento dos vasos condutores; colapso celular; acúmulo de reservas de carbono na forma de açúcares solúveis; acúmulo de reservas de nitrogênio na forma de prolina; aumento da síntese de proteínas totais e síntese diferencial de duas proteínas específicas.