Leitura da história em quadrinhos \"Trinity\" por licenciandos em química: exercício da argumentação e da sensibilidade moral por meio de questões sociocientíficas - Silva, Guilherme Balestiero da (2019)
Face aos obstáculos presentes em salas de aula de ciências e à busca por ações que vão ao encontro das necessidades educacionais atuais, a inserção de práticas argumentativas ganha espaço na literatura científica. Dentre as estratégias promotoras da argumentação, a abordagem de questões sociocientíficas (QSC) é de particular interesse, uma vez que, consoante suas características, pode não somente contribuir para a formação de cidadãos que entendam a natureza da ciência, suas aplicações e implicações sociais, econômicas e políticas do conhecimento científico, como também auxiliar no desenvolvimento moral dos mesmos. Contudo, para que práticas sugeridas pela literatura possam ser empregadas de maneira eficaz em sala de aula da educação básica, faz-se necessário a formação de professores que, para além de possuir as habilidades fundamentais, como da argumentação, compreendam e valorizem essas diferentes práticas como formas viáveis de promoção da aprendizagem significativa em ciências. Nesse contexto, temos como objetivo promover, exercitar e analisar a argumentação e a sensibilidade moral exibida por licenciandos em química diante de QSC, a partir do estabelecimento de práticas de leitura de histórias em quadrinhos (HQ). Dessa forma, para a promoção da argumentação e exercício da sensibilidade moral dos futuros professores foram extraídos três casos da HQ \"Trinity - a história em quadrinhos de primeira bomba atômica\", a qual foi previamente submetida a análise para identificação da sua pertinência para pesquisa, bem como do seu potencial pedagógico. Os casos para argumentação foram elaborados com base no material Moral reasoning in scientific research e permite o contato com o raciocínio informal dos licenciandos, mais especificamente com a sua sensibilidade moral. No que diz respeito aos dados coletados, estes foram inicialmente estudados à luz do Padrão de Argumento de Toulmin (TAP) e, posteriormente, analisados com base no Modelo dos Quatro Componentes, que permitiu a investigação da sensibilidade moral dos educandos. Foram identificados neste estudo, em consonância com a literatura, argumentos de pouco complexidade estrutural, que apesar de aprimorados no decorrer das atividades foram pouco influenciados pela leitura da HQ. Em contraponto, a sensibilidade moral exibida pelos licenciandos, embora limitada, foi diretamente afetada pela leitura do texto quadrinizado, o que pode ser atribuído a diferentes recursos da linguagem dos quadrinhos que promovem uma maior sensibilização no leitor. Outrossim, os resultados discutidos neste trabalho reforçam a necessidade de práticas não somente voltadas para o desenvolvimento das habilidades argumentativas de professores em formação, como também para o desenvolvimento moral. Cabe também salientar a validade do Modelo dos Quatro Componentes e do material Moral reasoning in scientific research para estudos envolvendo o raciocínio moral, o que se torna ainda mais relevante face o número incipiente de trabalhos existentes sobre a temática na literatura nacional