Uma contribuição para a análise da estabilidade contra trepidação de máquinas ferramentas - Baptista, Luiz Henrique (1995)
O presente trabalho concentra-se no estudo de vibrações em estruturas de máquinas ferramentas, mais especificamente na análise de sua estabilidade contra trepidação. Resgata a evolução desse campo do conhecimento desde seus princípios, chegando às mais recentes pesquisas, destacando de maneira especial os modelos clássicos que ainda hoje balizam os desenvolvimentos. Implementa rotinas para modelamento do amortecimento estrutural e desenvolve programa computacional com interface gráfica para análise das vibrações em estruturas de máquinas ferramentas. Valida tais programas através da comparação com software disponível no mercado e com resultados experimentais relativos a uma placa de alumínio. Apresenta ainda estudo da estabilidade sobre um modelo simplificado de fresadora horizontal.