Método de diagnóstico e identificação de oportunidades de melhoria do processo de desenvolvimento de produtos utilizando um padrão de recorrência de efeitos indesejados - Costa, Janaina Mascarenhas Hornos da (2011)
A realização de diagnóstico de processo auxilia a compreensão dos fatores internos e externos que influenciam o Processo de Desenvolvimento de Produtos (PDP) e de suas características, como capacidade técnica da equipe, forma como as atividades são organizadas, recursos disponíveis, exigências dos clientes ou poder de barganha com os fornecedores. No entanto nas últimas décadas não foi vista uma atenção especial aos métodos e ferramentas de diagnósticos voltados ao PDP. Analisando diagnósticos reais do PDP de empresas que utilizaram o método da árvore da realidade atual foi levantada a possibilidade de existir um conjunto significativo de problemas comum a todos os diagnósticos do PDP que poderiam servir de referência para diagnósticos futuros. O objetivo, portanto, desse trabalho é propor um método de diagnóstico que utiliza problemas recorrentes para aumentar a eficiência e eficácia do diagnóstico do PDP e apoiar a identificação de oportunidades de melhoria. O método proposto, denominado de Diagile, aprimorou o método de construção de árvore da realidade atual e é composto de melhores práticas de gestão de projetos e identificação e priorização de oportunidades de melhoria. Para apoiar a execução do método foi desenvolvida uma ferramenta de automação de diagnóstico (FAD) e uma planilha eletrônica para priorizar projetos de melhoria. As principais entregas da aplicação do Diagile são uma árvore da realidade atual e um portfólio de projetos de melhoria customizado por empresa. Para avaliar o método proposto foram executados um experimento controlado e dois estudos de casos. De acordo com os resultados do experimento, primeiramente, foi confirmado que a utilização do Diagile aumentou a eficiência da realização de diagnóstico comparado com a realização de um diagnóstico aplicando o método tradicional da árvore da realidade atual. Após as realizações dos estudos de caso, que serviram para avaliar o método, foi visto que as empresas ficaram satisfeitas com os resultados obtidos com o diagnóstico, relatando a boa qualidade das árvores e a pertinência dos projetos de melhoria sugeridos. Conclui-se que o objetivo desse trabalho foi atingido, demonstrando o aumento da eficiência e eficácia do diagnóstico utilizando o método proposto.