Rio desborde: reflexões sobre a produção de um ensaio audiovisual - Villarroel, Vivian Javiera Castro (2021)
Esta tese de doutorado articula um processo de reflexão teórica e criação audiovisual para tratar das relações entre arte e documentário, discutindo o ensaio audiovisual. O ponto de partida é a elaboração de um audiovisual com materiais de arquivo e imagens inéditas sobre os rios Tietê, em São Paulo, e Mapocho, em Santiago (Rio desborde, HD vídeo, 15, cor, 2019). O filme é uma reflexão acerca das inundações e da crise do modelo desenvolvimentista em duas cidades latino-americanas. O objetivo da produção do audiovisual é explorar a forma ensaio, tendo como hipótese de pesquisa ler as enchentes como metáforas do fracasso social e urbano da modernização de São Paulo e Santiago. Numa primeira aproximação, o ensaio audiovisual articula uma forma estética para opinar a respeito das questões relativas a processos históricos, econômicos e sociais que estão impressos nas transformações da paisagem urbana. Por outro lado, o ensaio consiste também em um método para indagar a realidade por meio da articulação entre o registro fotografia, vídeo e escrita e o arquivo, assumindo uma construção discursiva. Por conseguinte, a tese descreve o processo de realização e montagem do curta-metragem Rio desborde, cotejando outros filmes de referência, tanto de artistas visuais como de cineastas, em diálogo constante com as noções do ensaio audiovisual e de sua prática.