Isolamento do cairomônio de Anagasta kuehniella Zeller (Lepidoptera: Pyralidae) responsável pela atração do parasitoide Habrobracon hebetor Say (Hymenoptera: Braconidae) - Favaris, Arodí Prado (2016)
Cairomônios são semioquímicos envolvidos nas interações interespecíficas dos insetos, que beneficiam o receptor em detrimento do emissor. Uma destas interações envolve a busca hospedeira por parasitoides, que detectam estes compostos como estratégia para localizar seus hospedeiros. No caso do ectoparasitoide larval, Habrobracon hebetor Say (Hymenoptera: Braconidae), o \'frass\' de Anagasta kuehniella Zeller (Lepidoptera: Pyralidae) libera um cairomônio que atrai as fêmeas do parasitoide. Considerando que A. kuehniella é muito utilizada para produção de ovos, visando à criação de inimigos naturais, este cairomônio é indesejável, pois acaba favorecendo altas infestações por H. hebetor, podendo causar prejuízos expressivos ao longo do processo. Uma das soluções para o controle de tais infestações poderia ser o emprego de armadilhas com o semioquímico sintético. Entretanto, como o cairomônio ainda não foi identificado, este trabalho teve como objetivo o seu isolamento - a etapa inicial para sua identificação. O cairomônio foi extraído por meio da lavagem com solvente e aeração do \'frass\' de A. kuehniella. Os extratos foram, então, testados em olfatometria de quatro vias com fêmeas do parasitoide, registrando-se o tempo de permanência em cada tratamento. O extrato de lavagem ativo foi fracionado em coluna de sílica em cinco frações, cuja atratividade também foi averiguada para proceder com o isolamento do cairomônio. Os extratos e frações foram então analisados por cromatografia gasosa por ionização em chama (GC-FID) e espectrometria de massas (GC-MS), a fim de localizar compostos exclusivos nas amostras ativas. Além disso, as frações provenientes do extrato de lavagem foram aeradas para a extração de seus compostos voláteis e também analisadas por GC-MS. O cairomônio foi isolado na fração 75% éter, indicando ser um composto polar. Por comparação dos cromatogramas, apenas um pico na coluna HP-5ms foi selecionado como pertencente ao cairomônio. Em coluna Rtx-1ms, o pico bifurcou-se, indicando que, pelo menos, um dos compostos faz parte do cairomônio. As combinações metodológicas deste trabalho conduziram ao isolamento do cairomônio presente no \'frass\' de A. kuehniella e à seleção de pelo menos um composto que compõe o semioquímico responsável pela atração do parasitoide H. hebetor, resultando nas primeiras informações de sua estrutura química para sua futura identificação.