Museu, arte e tecnologia: as transformações dos museus contemporâneos influenciadas pelas TIC\'s - Lapa, Rodrigo Amaral (2012)
Este trabalho aborda o tema do museu por meio de suas transformações no contexto da Sociedade da Informação. Do ponto de vista teórico-metodológico, estabelece análises sobre os aspectos que envolvem museu, arte e tecnologia, proporcionados pela interação entre arte e espectador. Discute as possibilidades oferecidas pelas TIC\'s (Tecnologias da Informação e Comunicação) e sua relevância no âmbito social, cultural e artístico como instrumento agregador e transformador das funções da arte e da arquitetura nos museus. Busca também compreender os processos de criação e desenvolvimento da arte e sua integração com a arquitetura dos museus no desenho de obras e espaços interativos. O trabalho busca identificar a incorporação destas tecnologias e discutir suas principais possibilidades, riscos e desafios. Enfatiza a importância do aspecto multidisciplinar na concepção dos novos museus e nas estratégias de organização do espaço museográfico.