A imagem do professor das séries iniciais na formação de leitores em textos acadêmicos - Castro, Arlene Moreno de (2023)
Esta tese analisou trabalhos acadêmicos que dizem a respeito do professor dos anos iniciais do Ensino Fundamental, mais especificamente o que os textos acadêmicos dizem sobre a imagem desse profissional na formação de leitores. Destaca-se a importância da leitura no que diz respeito as demais aprendizagens e à análise e representações que os leitores farão da sociedade, bem como suas decisões e práticas coletivas ou individuais. No que se refere a metodologia acessamos a Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD) e a Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade de São Paulo USP, utilizamos as palavras-chave: imagem, formação, professores, educação e leitura e encontramos 292 trabalhos. A partir da leitura dos resumos, estabelecemos como critérios para seleção do corpus o título do trabalho e sua adequação em relação à potencial contribuição para nossa investigação e a correspondência quanto à temática da nossa investigação. Separamos 13 trabalhos, sendo 8 dissertações e 5 teses. Após a leitura na íntegra desses trabalhos, escolhemos 6, sendo 4 dissertações e 2 teses. Denominamos D para dissertações e T para tese, iniciando as análises cronologicamente. O primeiro trabalho foi o D11, seguindo pelos trabalhos, D1, D10, T3, D8 e T4. Assim, o objetivo geral foi analisar como a imagem do professor formador de leitores está sendo construída nos textos acadêmicos. Por conseguinte, esta pesquisa tem a seguinte proposta geral: identificar em teses e dissertações o discurso apresentado sobre o professor dos anos iniciais do Ensino Fundamental, avaliar em teses e dissertações qual discurso está sendo enunciado e verificar a identidade do professor que está sendo construída nos textos acadêmicos. Com isso, para analisar o discurso apresentado nesses trabalhos, apoiamo-nos na teoria de Pêcheux (1969, 1997, 2014), com a colaboração de outros teóricos como Althusser (1980) e Foucault (2008a, 2008b, 2009), além dos pesquisadores Freire (1989, 1993, 2001), Barzotto (2007, 2010, 2016), Grigoletto (2011), dentre outros. Nos textos analisados, inúmeras situações foram encontradas; desde plágio a diversas críticas ao trabalho docente. Verificou-se a construção de uma imagem específica do professor, que, na maioria das vezes, não é compatível com a realidade. Essas imagens contribuem para a exposição negativa, para a espetacularização e a mercantilização do trabalho docente. Os textos constroem um discurso no qual o professor é visto muitas vezes como incapaz, como alguém que naõ sabe e sem pre precisa aprender, um discurso que muitas vezes desvaloriza o ofício do professor, apresentando uma imagem e desfavorável de sua prática pedagógica e da profissão professor. Procuramos compreender como isso parece ocorrer, ao mesmo tempo, em que se considera a importância da leitura e de seu ensino bem como o motivo de se fazer afirmações negativas a respeito da formação dos professores e sua atuação em sala de aula. As análises indicam que os trabalhos reproduzem o que parte da sociedade presume acerca do professor da escola pública, ou seja, alicerçados em suposições, constrói-se a imagem de um professor que falha a todo momento: na formação inicial, na formação continuada e na sua prática docente.