Avaliação do recobrimento radicular pela técnica de enxerto conjuntivo subepitelial e condicionamento radicular com ácido cítrico associado à tetraciclina ou terapia fotodinâmica antimicrobiana - ensaio clínico randomizado - Karam, Paula Stephania Brandão Hage (2017)
Este estudo teve o objetivo de comparar os efeitos da biomodificação radicular por ácido cítrico associado à tetraciclina (AC) ou terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT) no recobrimento de recessões gengivais pela técnica do enxerto de tecido conjuntivo subepitelial (ETCS). Para o estudo paralelo foram selecionados 60 sítios em 17 pacientes com recessões de classe I e II de Miller de 2 a 5 mm, múltiplas e isoladas, as quais foram divididas em 3 grupos: grupo controle (C) - apenas raspagem, grupo AC raspagem e, aplicação de gel de ácido cítrico associado à tetraciclina (90s) e o grupo aPDT - raspagem e aplicação da terapia fotodinâmica antimicrobiana (Azul de toluidina O 100g/ml + laser vermelho). Os parâmetros clínicos profundidade de sondagem (PS), nível clínico de inserção (NCI), altura da recessão (AR), largura mucosa ceratinizada (LMC), espessura de mucosa ceratinizada (EMC), índice de sangramento à sondagem (ISS), índice de placa (IPI) e porcentagem de recobrimento radicular (%REC) foram avaliados por um examinador cego e calibrado no baseline e 3, 6 e 12 meses de pós-operatório. Avaliou-se a hiperestesia dentinária (HIPER) e a percepção estética (EST) do paciente através de escala analógica visual no baseline e após 7 e 14 dias e 1, 3, 6 e 12 meses. A análise estatística dos dados de NCI foi feita pelo teste ANOVA complementado por Tukey. O teste de Friedman complementado por Wilcoxon foi aplicado para análise intra-grupos. O teste de Kruskal-Wallis foi aplicado para as diferenças entre os grupos, complementado por comparações múltiplas entre os três grupos. Para a %REC foi realizado o teste de Kruskal-Wallis complementado por Dunnet (p<0,05). Observou-se ganho do NCI em todos os grupos, mas este ganho foi maior para os grupos AC (0,55±1,68) e aPDT (0,80±2,11) em relação ao C (2,50±1,99) (p<0,05). Houve redução na AR em todos os grupos, porém o grupo AC (0,40±0,62) teve maior redução quando comparado C (1,15±1,04) (p<0,05). Houve aumento na LMC em todos os grupos e aumento na EMC também em todos os grupos, sendo que a EMC nos grupos aPDT (2,80±0,733) e AC (2,33±0,60) foram iguais com melhores resultados que o C (1,99±0,65) (p<0,05). Para a PS não foram observadas diferenças significantes entre os grupos e nem entre os períodos (p>0,05). A %REC foi maior nos grupos AC (82%±30%) e aPDT (82%±28%) do que no grupo C (58%±40%) (p<0,05). De maneira geral C, AC e aPDT foram semelhantes entre si e entre eles ao longo do tempo para o ISS e IPI (p>0,05). Houve redução significante da HIPER ao longo do tempo e entre os grupos, sendo que em AC (1,20±2,23) e aPDT (0,70±1,15) a diminuição da sensibilidade foi maior do que em C (2,63±2,22) (p<0,05). Houve melhora na EST ao longo do tempo e para o grupo AC (9,40±0,96) foi maior do que o C (8,58±1,07) (p<0,05), sendo que o grupo aPDT foi igual ao C. Concluiu-se que o uso de biomodificadores radiculares, como o AC e aPDT favorecem o recobrimento de recessões, resultando em redução da hipersensibilidade dentinária, maior porcentagem de recobrimento radicular e mais sítios com recobrimento completo, mantendo os resultados a longo prazo.