Seleção de cebola (Allium cepa L.) para bulbificação e maturidade no sistema de cultivo de bulbinho de ciclo curto - Cardoso, Antonio Ismael Inácio (1997)
Foram instalados dois experimentos no departamento de Genética e dois no de Horticultura da ESALQ/USP, sob cultivo protegido em bandejas de poliestireno expandido, no período de agosto de 1994 a abril 1996 , todos conduzidos no delineamento experimental em blocos ao acaso, com diferente número de repetições. No primeiro experimento, foram avaliadas três tipos de bandejas (72, 128 e 288 células), com diferentes números de plantas por célula, sendo a semeadura realizada em agosto e a colheita em outubro de 1994. Com três a quatro plantas por célula na bandeja de 128, ou com seis a oito na de 72 células, obteve-se bulbinhos mais uniformes que os produzidos em canteiro e com tamanho ideal para o plantio. Conclui-se, também, que quanto menor o número de plantas por célula, maior o tamanho dos bulbinhos. No segundo experimento, estudou-se o efeito do peso de bulbo sobre o florescimento, utilizando-se bulbos da população [Crioula x (Valenciana Sintética 14 x Pira Ouro)] F1, obtidos em bandejas de 72 células, com uma planta/célula. Somente 11, 5% dos bulbos com peso superior a 10g floresceram, enquanto que bulbos com peso inferior praticamente não floresceram. Nos experimentos 3 e 4, foram avaliadas progênies de meios irmãos selecionadas para maturidade precoce ou tardia em duas populações segregantes, [Crioula x (Valenciana Sintética 14 x Pira Ouro)] F1 e (Valenciana Sintética 14 x Pira Ouro) F2, respectivamente. Foram utilizadas as cultivares de dias curtos, intermediários e longos IPA 9, IPA 10, Pira Ouro, Régia, Serrana, Valencianita, Crioula e Armada , como testemunhas. A semeadura, em bandejas de 128 (experimento 3) ou de 72 células (experimento 4), foi realizada no dia 20/12/95 e a colheita iniciou-se em em 07/02/96 e estendeu-se até 02/04/92. Foram avaliadas as seguintes características; cerosidade nas folhas , percentagem de bulbos arroxeados, percentagem de plantas improdutivas (que não bulbificaram), ciclo , nota de bulbificação 42 dias após a semeadura, peso e diâmetro de bulbos. Três repetições com 32 plantas por parcela, e duas repetições com 24 plantas foram utilizadas nos experimentos 3 e 4, respectivamente. Concluiu-se que as progênies da população [Crioula x (Valenciana Sintética 14 x Pira Ouro)] foram mais precoces e apresentavam bulbos com melhor qualidade (ausência de bulbos arroxeados) quando comparadas às progênies da outra população. O efeito da seleção divergente para maturidade precoce ou tardia e coloração amarela de bulbos foi mais eficiente para as progênies da população do cruzamento triplo [Crioula x (Valenciana Sintética 14 x Pira Ouro)]. Obtiveram-se estimativas do coeficiente de herdabilidade elevadas para todos os caracteres avaliados nas progênies da população [Crioula x (Valenciana Sintética 14 x Pira Ouro)] : 70,16% para cera nas folhas, 91,47% para percentagem de bulbos roxos, 87,17% para percentagem de plantas improdutivas, 93,88% para ciclo, 94,77% para nota de bulbificação, 82,19% para peso e 83,84% para diâmetro de bulbo. Já para a população (Valenciana Sintética 14 x Pira Ouro) F2 as estimativas foram, no geral, poucos menores : 83,06% para cera nas folhas, 61,71% para percentagem de bulbos roxos, 86,19% para percentagem de plantas improdutivas, 74,49% para ciclo, 52,63% para nota de bulbificação, 28,81% para peso e 40,65% para diâmetro de bulbo. Quanto às estimativas dos coeficientes de correlação fenotípica e genética aditiva entre as características ciclo, nota de bulbificação, percentagem de plantas improdutivas, peso e diâmetro de bulbos, duas a duas, foram todas positivas e significativas na população [Crioula x (Valenciana Sintética 14 x Pira Ouro)], e, no geral, foram superiores às obtidas na outra população, onde nem todas foram significativas. Conclui-se que é viável a avaliação de progênies no sistema de cultivo de bulbinho de ciclo curto no verão.