Mapas mentais na percepção dos moradores do Baixio, Iranduba/AM - Santos, Maria Tereza Pereira dos (2012)
A experiência de percepção e a representação é a base para confecção de Mapas Mentais. As discussões se apóiam na geografia humanista cultural. Pesquisas de campo subsidiaram a confecção de Mapas Mentais que forma feitos pelos moradores da comunidade. A análise dessas representações mentais é apoiada na metodologia de Lima (2006) que utilizou o nível de percepção espacial; esse método está correlacionado ao método de Kozel(2007), que observou os símbolos utilizados e a interpretação relacionadas ao lugar, como as atividades sociais das pessoas.Tal metodologia citada, aplicou-se ao conceito de geograficidade Dardel e topofilia Tuan. Os Mapas mentais foram utilizados como forma de obtenção da percepção dos moradores da comunidade santa Luzia do Baixio no Município de Iranduba no Estado do Amazonas.Buscando assim em nossos estudos a reprsentação do lugar vivido , a partir daqueles que estabelecem essa relação de geograficidade.