Associação entre a coordenação motora global e a prática esportiva organizada em uma modalidade ao longo de um ano, em crianças de 7 a 11 anos de idade. - Cipriano, Douglas de Almeida (2022)
Evidências no campo do estudo na prática esportiva organizada (PEO), indicam que a Coordenação Motora Global (CMG) é um preditor da PEO após dois anos, além de também estar associada ao tempo despendido na prática esportiva. No entanto, não foi verificada se há relação entre a CMG e a quantidade de meses em que crianças realizam a PEO especificamente em uma modalidade. O objetivo do presente estudo foi investigar se há associação entre a CMG e a prática esportiva organizada em uma modalidade ao longo de um ano, em crianças de 7 a 11 anos de idade. Participaram do estudo 152 meninos provenientes de um convênio intitulado Projeto de Monitoramento do Desempenho de Criança e Jovens Pinheirenses ao Longo do Processo de Formação Esportiva na modalidade de Judô. Para mensurar a CMG foi utilizado o teste Körperkoordinationstest für Kinder (KTK) e a para mensurar a PEO foi utilizada a quantidade de meses em que a criança apresentou frequência às aulas e a média da frequência relativa ao longo de um ano nas aulas. Foi realizada análise de correlação de Spearman para investigar a relação entre CMG e as variáveis de PEO. Os resultados indicaram que apenas 67% das crianças permaneceram ao longo do ano na modalidade, no entanto, a CMG que as crianças apresentam no começo do ano não está associada com a quantidade de meses que as crianças permanecem no programa. Para as crianças que permanecem no programa ao longo de um ano, também não houve relação entre a CMG e a frequência relativa média nas aulas de uma modalidade esportiva. Esses resultados permitem inferir que a CMG não se associa especificamente com a PEO de uma modalidade esportiva, e assim não se faz necessário considerar a CMG como um fator importante no que se refere a manutenção da PEO entre crianças de 7 a 11 anos em uma modalidade esportiva ao longo de um ano