Estudo Ortopantomográfico das Inclinações Axiais dos Dentes Anteriores, Comparando Pacientes Tratados Ortodonticamente e Jovens com Oclusão Normal. - Almeida, Renata Rodrigues de (1999)
Este estudo objetivou avaliar, por meio das radiografias panorâmicas, as inclinações axiais mesiodistais dos dentes ântero-superiores e caninos inferiores ao início e ao término do tratamento ortodôntico. A amostra constituiu-se de 80 radiografias panorâmicas, sendo uma inicial (T1) e outra final (T2) de 40 jovens, de ambos os sexos, tratados ortodonticamente, sem extrações, com a técnica edgewise simplificada. Compararam-se os valores médios das inclinações axiais mesiodistais em T1 com os valores médios em T2 e os valores médios em T1 e em T2 com os médios normais. Os resultados demonstraram que, ao início do tratamento, as inclinações axiais mesiodistais dos dentes ântero-superiores e caninos inferiores apresentaram-se, em 50% dos dentes avaliados, diferentes daquelas observadas em uma oclusão normal. As inclinações, ao final do tratamento, mostraram-se em sua maioria, concordes com as configurações anatômicas normais. Observou-se também que a radiografia panorâmica apresentou-se como um valioso instrumento para avaliar as inclinações mesiodistais dentárias antes e durante o tratamento, denotando a necessidade de correção ou apenas da manutenção da inclinação axial mesiodistal, de forma a proporcionar, estabilidade e oclusão funcional adequadas.