Hymenomycetes Lignocelulolíticos de floresta nativa e de Pinus elliottii Engelm. do Parque Estadual das Fontes do Ipiranga, São Paulo, SP - Jesus, Maria Aparecida de (1988)
O presente trabalho teve como objetivo efetuar o levantamento de Hymenomycetes de floresta nativa e de Pinus elliottii Engelm. submetidas as mesmas variáveis climáticas, bem como estabelecer eventuais correlações entre espécies fúngicas, habitat e fatores ambientais. Os resultados mostraram que a micota está distribuída em 9 famílias com 45 gêneros e 67 espécies distintamente para cada tipo de floresta. Na floresta nativa, Antrodiella hydrophila, Grammothele sp., Trametes versicolor, foram as mais frequentes. Grammothele, Schizopora, Teccherinum, Stereum e Trametes frutificaram em toda a extensão da tora. Antrodiella, Auricularia, Grammothele, Steccherinum, Stereum e Trametes ocorreram somente na floresta nativa. Na floresta de P. elliotti, Scytinostroma foi o gênero mais frequente e Cladoderris dendrítica e Skvortzovia furfurella ocorreram somente neste substrato. As observações de campo revelaram que os fatores ambientais (condições climáticas, microhabitat) e estádio de decomposição da tora podem influenciar no desenvolvimento das espécies estudadas