A ocorrência, os fatores associados, e o absenteísmo por distúrbios musculoesqueléticos em trabalhadores do estado de São Paulo entre 2008 a 2016. 2018 - Haeffner, Rafael (2018)
As lesões por esforços repetitivos/distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (LER/DORT) afetam os trabalhadores em todo o mundo, uma vez que causam sofrimento e limitação tanto em atividades cotidianas como no trabalho. Este agravo ainda tem como principais consequências a incapacidade temporária ou permanente para as atividades laborais, o afastamento do trabalho, por conseguinte, os prejuízos socioeconômicos gerados à sociedade pela redução da produtividade. Há, ainda, a necessidade de avaliar a ocorrência, as associações e o afastamento do trabalho por LER/DORT nos mais diversos grupos ocupacionais. Considerando as possíveis diferenças entre os sexos para LER/DORT, deve-se considerar a estratificação das análises por sexo. No capítulo I, foi realizado um estudo com dados retrospectivos de LER/DORT do Sinan e dos microdados do Censo de 2010 do IBGE. Foram analisadas variáveis sociodemográficas, trabalhistas, das cargas e ambiente de trabalho e os desfechos de interesse, com frequências absolutas e relativas, medidas de tendências centrais e dispersão, taxas do agravo, testes de hipóteses e modelos de regressão. Foram estimadas como medidas de efeitos a razão de prevalência e a razão de taxas. Para as ocorrências, o absenteísmo e os fatores associados a LER/DORT, destacaram-se idade a partir dos 30 anos, ocupações braçais, ambiente estressante e transtornos mentais. Quanto à tendência, trabalhadores a partir de 50 anos de idade e trabalhadores industriais e químicos foram fortemente associados de forma crescente na série temporal. O sítio anatômico de maior ocorrência foram os ombros. No capítulo II, foi feita uma revisão sistemática (RS) sobre distúrbios musculoesqueléticos (DME) de ombros em trabalhadores, para descrever a prevalência do agravo neste sítio anatômico. Foram incluídos 10 estudos de base populacional; a prevalência de DME de ombros variou de 7,1% a 29,3%, no sexo feminino de 6% a 31,1%, no sexo masculino de 9% a 14,4%, trabalhadores \"braçais\" e com idade a partir de 50 anos foram mais acometidos. Por fim, houve comparação entre os dois capítulos desta tese e os resultados assemelharam-se. Sugere-se, a partir destes achados, a reavaliação do processo de trabalho para indivíduos de idade intermediária a avançada, aqueles com transtornos mentais e no que tange o estresse laboral. Ainda sugere-se um sistema de notificação digital para melhoria e otimização dos sistemas de informação em agravos ocupacionais.