Desenvolvimento e validação de um método computadorizado para avaliação do consumo alimentar, preenchido por indivíduos adultos utilizando a Web - Galante, Andréa Polo (2007)
Objetivo: O principal objetivo deste estudo foi desenvolver e validar um método computadorizado para avaliação do consumo alimentar, preenchido por indivíduos adultos utilizando a Web. Metodologia: Foi desenvolvido um sistema computadorizado contendo base de dados de alimentos provenientes das principais Tabelas de Composição de Alimentos. No total, 561 indivíduos manifestaram interesse em participar da pesquisa. Após os critérios de exclusão adotados, 93 indivíduos fizeram parte da amostra. Para a validação, foi utilizado como método de referência o Recordatório de 24 horas (R24h) aplicado por telefone. Foi solicitado o preenchimento de 3 registros alimentares (RAPls) on-line em dias alternados e, no dia seguinte ao seu preenchimento, os mesmos indivíduos foram entrevistados por telefone. Utilizaram-se teste de Kolmogorov-Smirnov e ajustes pela variância intrapessoal e pela energia para as variáveis dietéticas, coeficientes de correlação de Pearson e de Spearman, teste t-pareado e teste de Wilcoxon, classificação dos indivíduos em quartis, Kappa ponderado e os gráficos de 81and Altman. Resultados: A amostra final foi constituída por 60 indivíduos, dos quais 72% eram do gênero feminino e 70% possuíam curso superior completo. Em relação ao estado nutricional, 55% dos entrevistados eram eutróficos. Lipídio, cálcio, ferro, sódio, vitamina 86 e vitamina C apresentaram médias estatisticamente iguais entre ambos os métodos. Os coeficientes de correlação após os ajustes foram todos estatisticamente significantes e variaram de 0,31 (Vitamina 86) a 0,87 (energia). A concordância bruta entre os quartis após o ajuste variou de 40% (carboidratos) a 61,7% (energia), enquanto para os quartis opostos variou de 6,7% (vitamina C) a 21,7% (sódio). Observou-se que todos os nutrientes e energia apresentaram valores acima de 0,40 para o Kappa ponderado. Conclusões: O sistema computadorizado NutriQuanti, quando preenchido por usuários da internet, apresentou bom desempenho para classificar os indivíduos segundo seu consumo de energia e os nutrientes avaliados