Copa do Mundo FIFA 2014 no Brasil: da regulação do território às ações voltadas ao turismo - Ramos, Savanna da Rosa (2019)
Os megaeventos, que são, e foram no Brasil, a bola da vez, não são fatos novos e carregam especificidades em função do momento de sua realização, que envolvem contextos sociais diferentes a cada época e em cada lugar. Esta tese analisa a Copa do Mundo FIFA 2014, tomando-a como objeto de pesquisa e considerando sua relação com o turismo a partir de uma perspectiva espacial. Dadas as características dos espaços globais que se realizam no plano local (SANTOS,1994), procuramos analisar a forma como regulações específicas foram propostas pelo Estado para a realização desse megaevento, em consonância com interesses privados; além disso, consideramos o estabelecimento de um estado de emergência onde uma legislação de exceção foi criada a fim de comportar demandas da entidade FIFA e do próprio Estado. Ao definirmos os principais sujeitos, o Estado Brasileiro, a FIFA e as entidades privadas, especificamente, no setor de meios de hospedagem, questionamos como esse megaevento impactou o setor de turismo no Brasil, considerando as cidades-sede contempladas pelo ProCopa Turismo, a saber: Porto Alegre, Rio de Janeiro, Salvador, Recife, Natal e Fortaleza. Logo, o objetivo principal desta tese consistiu na análise da relação entre o megaevento Copa do Mundo, a regulação do território atrelada ao mesmo e a promoção do turismo no Brasil, em especial o segmento da hotelaria nas cidades-sede que tiveram acesso ao programa de governo ProCopa Turismo. Como caminho analítico, procuramos identificar e analisar o conjunto de normas voltadas à realização da Copa no Brasil, analisar o desenvolvimento do turismo considerando o dimensionamento de fluxos e a expansão do setor hoteleiro; apreender o contexto politico das ações que orientaram a realização do megaevento no Brasil. Fundamentando-nos por investigações documentais e bibliográficas fez-se necessário o levantamento de documentos de ordem jurídica, relacionados com a normatização do megaevento e do turismo. Operacionalmente, utilizamos o mapeamento temático cartográfico como recurso analítico. Com isso, chegamos a resultados que permitiram apreender relações contraditórias que se expressaram no objeto de análise. Destacamos o fato de as cidades localizadas na região litorânea terem sido beneficiadas em relação ao recebimento de infraestruturas para o turismo, confirmando nossa hipótese de que o fomento ao turismo viabilizado pela Copa contribuiu para reforçar a concentração espacial de infraestruturas turísticas já muito evidente no território brasileiro. Este megaevento foi estratégico para viabilizar planos bem mais ousados e socialmente pouco eficientes do governo federal, servindo de instrumento para efetivar projetos urbanos que incluíssem mudanças em infraestrutura, econômicas e jurídicolegislativas nos países que os sediam, conforme afirmado por Vainer (2000), Oliveira (2015) e Cruz (2018).