Estudo do processo de fabricação de tubos de aço com costura. - Almeida Filho, Carlos Oscar Corrêa de (2005)
Neste trabalho objetiva-se o estudo de uma Linha de Conformação Contínua para fabricação de tubos de aço carbono com costura a partir de chapas de aço bobinadas de espessura na faixa de 0,6 a 7 mm, com diâmetros de 25 a 152 mm e comprimentos até 18 m. Soldagem longitudinal por resistência elétrica e remoção do reforço de solda por usinagem simultânea. Acionamento por motores síncronos de velocidade variável e transmissão por pares de engrenagens. Uma análise do comportamento do material foi desenvolvida abrangendo processos de conformação dos metais e seu relacionamento com as propriedades dos metais com destaque para deformações acima do limite elástico abrangendo a região elasto-plástica. Estudos anteriores relativos ao comportamento dos metais foram analisados e as equações propostas foram utilizadas para formar a base científica necessária para a aplicação específica em processo de conformação contínua por rolos com formas especiais. O processo de união foi avaliado destacando-se a soldagem por resistência aplicada no fechamento de perfis tubulares tanto com relação à resistência mecânica do produto obtido como em relação às precisões dimensionais e geométricas. O estudo de uma equação para o cálculo da potência necessária para o processo foi desenvolvido com análise comparativa com softwares existentes no mercado, avaliando tanto a potência efetiva de conformação como a potência de acionamento da máquina. Avaliou-se a condição de maiores níveis de qualidade para o produto e a redução de custo para o usuário final.