Rotação ajustável em usinas hidrelétricas: novas premissas para o planejamento energético. - Saidel, Marco Antonio (1995)
As usinas hidrelétricas devem gerar energia com rígidos requisitos de qualidade, entre eles o de manter a freqüência elétrica constante em condições operativas normais. No método clássico de geração tal requisito é atendido controlando-se a velocidade das turbinas hidráulicas através de uma rotação fixa de referência. Como durante a operação da usina, as condições físicas (altura de queda e vazão, por exemplo) não reproduzem as de projeto durante todo o tempo, o ponto de operação pode se afastar do melhor rendimento por longos períodos, reduzindo a eficiência energética. Este trabalho aborda o desacoplamento entre a velocidade das turbinas e a freqüência do sistema, operando em rotação ajustável, em função das condições operativas reais, levando ao melhor uso energético do aproveitamento. Um programa computacional que simula a operação de um aproveitamento hidrelétrico em ambas as rotações (fixa e ajustável) é apresentado, permitindo a simulação de usinas de acumulação, a fio d\'água e até reversíveis. Tal programa é usado para avaliar diversos aproveitamentos, apresentando resultados que permitem identificar aspectos de atratividade da rotação ajustável e que indicam a possibilidade de obtenção de ganhos energéticos significativos. A possibilidade de usar as vantagens da rotação ajustável para melhorar a integração ambiental do projeto também é apresentada.