Avaliação de um instrumento de promoção do cuidado da criança a partir da percepção do cuidador familiar - Grippo, Monica Lilia Vigna Silva (2007)
Segundo Organização Mundial da Saúde (OMS), a Família é o local onde se estabelecem, pela primeira vez, comportamentos e decisões relativas às questões da saúde e onde têm origem os valores, a cultura e as normas sociais dos indivíduos. Promover a educação em saúde ofertando informações, motivação e auxílio às famílias e comunidades, em busca de seu empowerment para que tenham a possibilidade de vir a adotar comportamentos favoráveis à saúde têm sido orientação de órgãos internacionais como a União Internacional de Promoção e Educação para a Saúde (UIPES) e o Fundo das Nações Unidas para a Infância (Unicef). Este trabalho teve como objetivo avaliar o instrumento de promoção ao cuidado infantil, a cartilha educativa Toda Hora é Hora de Cuidar", através da análise da percepção dos cuidadores sobre os temas por ela discutidos. Caracterizou-se como um estudo descritivo de natureza quantitativa e abordagens qualitativas, através de entrevista de 89 cuidadores usuários do Programa de Saúde da Família do município de São Paulo. A análise dos dados foi realizada com a utilização do programa Statistical Package for the Social Sciences - pacote estatístico para as ciências sociais (SPSS). Observou-se no resultado uma predominância de mulheres, mães, com ensino fundamental incompleto que relataram compreensão e interesse pelos conteúdos da cartilha. Para a análise foram construídas categorias acerca da percepção do cuidador em relação ao cuidado enquanto ação afetiva e ação de labor, e em relação à rede social a Unidade Básica de Saúde destaca-se como uma importante instituição de apoio e que a rede de ajuda das famílias é frágil e necessita ser fortalecida. Conclui-se que existem evidências de efetividade da cartilha enquanto instrumento promotor de habilidades e potenciais da comunidade, família e indivíduos, sendo importante a construção de um instrumento facilitador do processo de aprendizado com enfoque na promoção da saúde e do empowerment" das comunidades assistidas e a sua incorporação pelos serviços de Saúde da Família, enquanto locais privilegiados para o desenvolvimento e orientação de novas práticas em Educação para a Promoção da Saúde e da Cidadania