A terminologia dos equipamentos médicos utilizados nas Unidades de Terapia Intensiva (UTIs): uma proposta de estudo - Ribeiro, Pâmela Teixeira (2015)
O objetivo geral do estudo proposto é analisar a terminologia presente em manuais de empresas fabricantes de equipamentos médicos utilizados nas Unidades de Terapia Intensiva UTIs, cujo tema foi definido em parceria com os especialistas do Grupo de Engenharia Biomédica da UNIFEI. Primeiramente, levantamos a lista dos equipamentos médicos utilizados em UTIs, com o auxílio dos especialistas, e formamos um corpus de estudo. Verificamos a existência de possíveis variantes denominativas no corpus constituído e, posteriormente, analisamos as relações semânticas estabelecidas entre os termos validados. A identificação e a extração dos termos presentes nos manuais foram realizadas por meio da plataforma Terminus, desenvolvida pelo Grupo IULATERM, do Institut Universitari de Lingüística Aplicada da Universitat Pompeu Fabra. A partir dos dados coletados, pudemos verificar a existência de muitas variantes e propusemos uma análise das relações semânticas existentes entre eles. Para esta pesquisa, adotamos a perspectiva teórica veiculada pela Teoria Comunicativa da Terminologia TCT, que considera que as unidades terminológicas são parte da língua geral e apresentam as mesmas características desta, comportando variações denominativas e outros fenômenos.