Caracterização geomecânica do maciço de fundação da UHE Tijuco Alto (Rio Ribeira-SP/PR) - Gallardo, Amarilis Lucia Casteli Figueiredo (1996)
Este trabalho tem como objetivo principal a caracterização geomecânica do maciço rochoso de fundação da futura barragem em arco Tijuco Alto, localizada no rio Ribeira, nas cidades de Ribeira (SP) e Adrianópolis (PR), de propriedade da Companhia Brasileira de Alumínio (CBA). Para alcançar essa meta, foram realizados levantamentos de campo dos parâmetros geotécnicos do maciço rochoso, nas galerias abertas na região do eixo. Utilizaram-se também, resultados de ensaios de deformabilidade e cisalhamento direto in situ executados nestas galerias, que foram reinterpretados para uma melhor adequação dos valores ao maciço. O conhecimento das características intrínsecas do maciço aliadas aos resultados dos ensaios de laboratório, permitiram a aplicação das classificações geomecânicas em diversos setores das galerias. Os índices geomecânicos obtidos possibilitaram, através de expressões matemáticas, a obtenção de correlações com grandezas do maciço rochoso de interesse à obra (deformabilidade e resistência), que puderam ser comparadas aos resultados dos ensaios in situ. Essa análise permitiu, além da avaliação crítica dos sistemas de classificação, a caracterização geomecânica do maciço rochoso visando a sua aptidão à construção da barragem em arco.