Estudos genético-moleculares em surdez não sindrômica e sindrômica - Silva, Juliana Sampaio (2017)
A surdez de etiologia genética pode contribuir com até 60% dos casos. Representa uma das doenças mais geneticamente heterogêneas e são observados todos os padrões de herança mendelianos e também herança mitocondrial. Os estudos de famílias com vários indivíduos afetados por perda auditiva permitiram o mapeamento de mais de 110 lócus candidatos a conter genes responsáveis por surdez. Porém, muitos desses genes têm apenas poucas famílias associadas já descritas até o momento e parcela significativa deles ainda não foi identificada. A identificação e caracterização desses genes são uma ferramenta importante que traz diversos benefícios, como um aconselhamento genético mais preciso para as famílias, entendimento das correlações genótipo-fenótipo e das vias biológicas fundamentais à audição. O objetivo geral dessa dissertação foi identificar novos genes e novas mutações relacionadas à surdez não-sindrômica em famílias brasileiras. Estudamos três casos familiais de perda auditiva não-sindrômica pós-lingual. No primeiro caso familial, cujo padrão de herança era autossômico dominante, foi realizado a varredura genômica por meio de SNP-array e a análise estatística desses dados foi realizada com o programa Alohomora. Os dados das análises paramétricas (Lod Score) e não-paramétricas (Z-mean) foram comparadas para obtenção das regiões cromossômicas candidatas. Nas regiões cromossômicas candidatas a análise de segregação dos haplótipos de microssatélites se mostrou compatível com ligação. Em seguida, foi realizado o sequenciamento do exoma da probanda, análise das variantes encontradas contidas dentro das regiões cromossômicas identificadas pela análise de ligação e análise da segregação. Com isso, foi possível identificar uma variante candidata que segrega com a surdez em gene previamente não associado à surdez, mas que interage com gene já associado. No caso familial 2, foi possível definir a causa genética e seu padrão de herança autossômico recessivo ao identificar duas mutações patogênicas em heterozigose composta no gene TMPRSS3, já previamente descritas. Dessa forma, esses dados corroboram os da literatura que apontam a importância deste gene nos casos menos comuns de perda auditiva pós-lingual e herança autossômica recessiva. Já no caso 3, de herança autossômica dominante, foi realizado o sequenciamento do exoma da probanda e duas novas variantes em heterozigose foram encontradas. Ambas foram preditas como patogênicas pelas ferramentas de bioinformática: p.R42C (GJB3) e p.S906* (MYO6) Somente a probanda e sua mãe normouvinte apresentaram a variante no gene GJB3, que está localizada na mesma posição de aminoácido de uma mutação que causa a doença de pele Erythrokeratodermia variabilis. Nenhuma das duas apresentou essa doença de pele. Assim, a mutação no gene GJB3 foi considerada uma variante de significado incerto. A segregação da mutação do tipo nonsense no gene MYO6 com surdez na família foi confirmada. Essa mutação está no domínio neck da miosina VI, após o domínio motor. Estes dados fornecem suporte adicional às correlações genótipo-fenótipo que afirmam que quando o domínio motor da proteína está funcionando a perda auditiva é mais leve e com manifestação tardia. Concluindo a causa genética foi identificada em dois casos, fornecendo evidências adicionais às correlações genótipo-fenótipo previamente estabelecidas na literatura. Além disso, um novo potencial gene candidato a surdez foi revelado