Zooarqueologia dos sambaquis fluviais - Caraça, Estreito, Tatupeva e Lageado IV: uma leitura da paisagem sambaquieira da região de Itaoca - Vale do Ribeira de Iguape - Tognoli, Anderson Rogerio de Oliveira (2016)
Esta pesquisa teve como objetivo principal investigar a relação entre a arqueofauna e os grupos humanos que ocuparam os sambaquis fluviais - Estreito (4124±27), Caraça (1607±24), Lageado IV (1460±60) e Tatupeva (3990±70), situados em Itaoca, no Vale do Ribeira de Iguape e, assim, contextualizar esses restos com os demais vestígios da cultura material. O emprego das abordagens - arqueofaunística, lítica e bioarqueológica - permitiu-nos discorrer sobre os processos de formação desses sítios e compreender as diferenças e semelhanças intra-sítio, envolvendo as três áreas do médio vale.