Avaliação quantitativa e qualitativa da extrusão apical em técnicas de obturação termoplastificada. - Strefezza, Fábio (2004)
Atualmente, as técnicas de obturação com guta-percha termoplastificada têm mostrado eficiência na adaptação dos materiais obturadores às paredes do sistema de canais radiculares, promovendo um selamento tridimensional. Porém, com a utilização destas técnicas, há dificuldade no controle longitudinal durante a obturação, que poderia acarretar em extrusão do material obturador em direção aos tecidos perirradiculares, influenciando na reparação pós tratamento endodôntico. Assim, o propósito deste estudo foi avaliar in vitro a extrusão apical de quatro técnicas de obturação termoplastificada, Thermafil, Obtura II, Ultrafil 3D e Fusionada, através de uma nova metodologia de mensuração de volume do material obturador extruído, relacionando com a freqüência da extrusão visual de guta-percha e/ou cimento e a qualidade radiográfica final da obturação. Os resultados demonstraram que a metodologia do sistema de mensuração foi efetiva para quantificar o volume de material obturador extruído, constatando extrusão em todas as técnicas termoplastificadas empregadas neste estudo, porém, quantitativamente, os grupos experimentais não apresentaram diferenças estatisticamente significantes entre as médias de volumes. Na avaliação radiográfica da qualidade final das obturações termoplastificadas, há evidências de que a técnica Obtura II produziu obturações endodônticas com qualidades estatisticamente inferiores às demais técnicas. De modo geral, podemos considerar que as técnicas Thermafil, Ultrafil 3D e Fusionada apresentaram resultados semelhantes em relação ao volume do material obturador extruído e qualidade radiográfica final da obturação, enquanto que as técnicas Thermafil e Fusionada exibiram resultados mais favoráveis em relação à freqüência da extrusão visual de guta-percha e/ou cimento.