Renal Ped: protótipo de serious game para criança em diálise peritoneal - Rocha, Nathália Lázaro (2022)
Estudos têm avançado no oferecimento de dispositivos digitais para contribuir com o processo ensino aprendizagem no cuidado em saúde. Contudo, a clientela infantil ainda carece de dispositivos específicos, em especial para condições crônicas e que demandam cuidados específicos. Este estudo tem o objetivo de desenvolver um protótipo de serious game voltado para o cuidado da criança com Doença Renal Crônica que realiza tratamento com Diálise Peritoneal. Os objetivos específicos são: identificar as principais dificuldades dos pais e/ou cuidadores na continuidade do tratamento da criança com doença renal crônica em domicílio; identificar as dúvidas mais frequentes de crianças com doença renal crônica e suas famílias em relação à doença e ao seu manejo no domicílio e desenvolver um protótipo de um serious game sobre cuidados relacionados a diálise peritoneal para crianças com DRC. Trata-se de pesquisa metodológica, com referencial teórico da aprendizagem significativa de David P. Ausubel e referencial metodológico de Jeannie Novak. O estudo cumpriu as etapas de conceito e o Game Design Document. Na primeira etapa e para responder aos dois primeiros objetivos específicos, conduziu-se estudo qualitativo com entrevistas semiestruturadas com crianças com Doença Renal Crônica em tratamento com Diálise Peritoneal e com seus principais cuidadores. O referencial para análise foi a análise temática indutiva, o que resultou em três temas: 1) A Diálise Peritoneal: percursos/direções para qualidade de vida e de cuidado da criança com doença renal crônica, com cinco subtemas; 2) O aprendizado para o cuidado na Diálise Peritoneal da criança com doença renal crônica, que envolve dois subtemas; 3) Diálise Peritoneal na criança: tecnologia de informação e comunicação para o cuidado, composto por dois subtemas. Os temas, acrescidos de literatura específica para o cuidado da criança em Diálise Peritoneal, e documentos e normativas do Ministério da Saúde brasileiro, e de manuais para uso do dispositivo na Diálise Peritoneal, fundamentaram o conteúdo do protótipo do serious game. O Game Design Document foi elaborado pela pesquisadora e um designer gráfico. Nele, detalha-se o roteiro, a conceituação artística e a jogabilidade. O serious game conta com cinco lições. O início tem a Escolha e montagem de um avatar; Lição 1: Cuidados com o cateter de Diálise Peritoneal; Lição 2: Alimentação da criança com Doença Renal Crônica; Lição 3: Higiene das mãos; Lição 4: Diálise Peritoneal no domicílio; Lição 5: Prevenção de infecção. O protótipo contém imagens para colorir, figuras que demonstram alimentação saudável, interação com jogador para higiene das mãos, sequência a ser indicada para a realização da diálise peritoneal e um quiz sobre peritonite. O jogador avança no game ao acertar cada proposta de cada lição. Como fragilidades, indicam-se o número de participantes nas entrevistas e a não construção do protótipo junto com as crianças. Das potencialidades do protótipo do serious game, tem-se a oferta de dispositivo que fortalece o processo de ensino aprendizagem da criança com doença renal crônica em tratamento dialítico. O seu uso pode ultrapassar a criança e alcançar não somente os cuidadores, como também profissionais de saúde, no cenário hospitalar ou da atenção básica, que poderão utilizá-lo como ferramenta de capacitação para o cuidado no domicílio. O estudo permitiu entender todo o processo de idealização, produção e desenvolvimento de jogos e tecnologias voltadas à educação, demonstrando que é possível tornar a aprendizagem prazerosa e associar conteúdos teóricos e científicos à cenários lúdicos. Estudo futuro validará o protótipo com especialistas sobre o tema e, posteriormente, com a população-alvo, com intuito de consolidar a construção do serious game propriamente dito.