Movimento de agua em solos dos tabuleiros do nordeste - Queiroz, Eliane Nogueira de (1976)
O movimento da água nos solos Areias Quartzosas, Podzólico Vermelho Amarelo latossólico e Latosol Vermelho Amarelo Distrófico, que ocorrem na região dos Tabuleiros Costeiros do Nordeste, foi estudado com a finalidade de: a) aplicar a teoria que descreve o fluxo da agua no solo, através dos processos de infiltração horizontal e vertical e b) determinar os parâmetros hídricos difusividade da água e condutividade hidráulica. A técnica de atenuação da radiação gama foi empregada para a determinação da umidade e densidade global dos solos pacotados homogeneamente em colunas de plástico acrílico. Como resultados são apresentadas retas representativas do processo de infiltração horizontal, vertical, a relação entre ambas e equações que permitem estimar a condutividade hidráulica e difusividade da água em função da umidade do solo. Estes resultados contribuem para uma melhor compreensão dos fenômenos envolvidos na dinâmica da água nestes solos e oferecem condições para elucidar problemas vinculados a sua fertilidade e produtividade.