Compartilhando e construindo conhecimento: ação mediada entre crianças e adolescentes no desenvolvimento de blog pedagógico-literário em uma biblioteca pública da cidade de São Paulo - Amorim, Cláudia Colla de (2008)
O presente projeto de pesquisa tem por objetivo investigar como acontece a construção de conhecimento por meio da ação mediada entre crianças, adolescentes e pesquisadora no desenvolvimento de um blog pedagógico-literário. Essa investigação, com base nos conceitos da pesquisa etnográfica de caráter participativo, partiu de dados coletados em uma oficina semanal e sistemática que ocorreu entre Setembro de 2006 a Novembro de 2007 com leitores da Biblioteca Pública Belmonte, no bairro de Santo Amaro, na cidade de São Paulo. As interações entre os participantes e entrevistas individuais foram gravadas em vídeo e transcritas para descrição e análise. A interação que emergiu entre os participantes da pesquisa situa-se nos princípios do Construtivismo Comunal (Holmes, 2001), em que aprendizes constroem conhecimento que poderá ser revertido para a comunidade. Conclui-se, ao final desta pesquisa que os participantes, após a aquisição de conhecimento que os possibilite criar, editar e manter blogs, possam utilizar essa tecnologia de forma autônoma, criando novas redes de aprendizagem colaborativa como ferramenta cultural de uso, autoria e desenvolvimento de novos conhecimentos