Análise dinâmica linear computacional de estruturas verticais de telecomuni-cações sob carregamento aerodinâmico aleatório. - Magalhães, Marcelo Gimenez (2024)
Nesta pesquisa, é feita a análise dinâmica linear computacional de estruturas verticais de telecomunicações sob carregamento aerodinâmico aleatório. No primeiro exemplo, trata-se de um mastro estaiado metálico, articulado na base e estabilizado por estais e no segundo exemplo trata-se de uma torre metálica treliçada autoportante de base quadrada. Admite-se que as massas do sistema são concentradas nos nós mais pró-ximos, cujos deslocamentos são as coordenadas generalizadas. O algoritmo numérico para simulação da resposta baseia-se na integração no tempo passo-a-passo por meio do Método de Newmark. O carregamento aerodinâmico aleatório é simulado por um procedimento tipo Método Monte Carlo com superposição de séries harmônicas cujas amplitudes são obtidas pelo Espectro de Densidade de Potência com ângulos de fases escolhidas randomicamente. Para aplicação ao modelo em estudo, uma carga equivalente pontual é aplicada à massa no topo das estruturas. Esse procedi-mento é inspirado no conhecido Método do Vento Sintético. Os resultados mostraram pequenos deslocamentos para os modelos analisados, validando a abordagem linear. As rotinas computacionais, desenvolvidas em VBA no Microsoft Excel, foram valida-das por comparação com software comercial STRAP, apesar de limitações de desem-penho para problemas com um número mais elevado de graus de liberdade. As prin-cipais contribuições incluíram uma rotina computacional acessível para análise dinâ-mica linear com a implementação do Método do Vento Sintético.