Relações entre valores, gestão de práticas, comprometimento e resultados organizacionais em instituições transculturais - Cruz, Conceição Rejane Miranda da (2018)
Este estudo tratou das relações entre valores, gestão de práticas, comprometimento e resultados organizacionais em instituições transculturais. Foram utilizados os seguintes referenciais teóricos: a cultura organizacional, definida por Hofstede como composta por dois principais elementos: valores e práticas organizacionais; os valores organizacionais, tendo como pressuposto o isomorfismo entre a estrutura dos valores humanos definido por Schwartz e dos valores organizacionais estabelecidos por Tamayo; as práticas organizacionais definidas sob a teoria de lócus de valor humano de Jackson, que identifica a forma como as pessoas são valorizadas a partir dos aspectos culturais característicos de cada sociedade, que refletem no estilo de práticas de gestão, distinguindo entre a visão instrumental ou humanista; e o comprometimento organizacional, entendido como o envolvimento do empregado com a organização, e como este envolvimento é afetado pela natureza do vínculo: afetiva, instrumental ou normativa. O objetivo deste trabalho é identificar e descrever a influência das manifestações da cultura da Instituição, expressas por meio dos valores e dos tipos de práticas organizacionais, sobre o comprometimento, bem como a influência dessas manifestações e do comprometimento sobre os resultados organizacionais. Utilizaram-se como instrumentos de pesquisa a escala de Inventário de Perfis de Valores Organizacionais (IPVO), a escala de comprometimento EBACO e a escala de lócus de valor humano. Os instrumentos foram aplicados a uma amostra de colaboradores do Departamento de Promoção Comercial e Investimentos (DPR) do Ministério das Relações Exteriores e seus respectivos Setores de Promoção Comercial (SECOMs) localizados nas embaixadas e consulados brasileiros, abrangendo todos os continentes e fixados em 83 países. Os resultados demonstraram que, na organização pesquisada, há similaridades dos valores e dos tipos de práticas entre o DPR e os SECOMs. Os tipos de práticas e o comprometimento impactam diretamente nos resultados alcançados pelos SECOMs, mas valor não apresentou impacto de forma direta nos resultados. Entretanto, comprometimento se mostrou mediadora da relação entre valores e resultados organizacionais. Como consequência deste trabalho, espera-se estimular novas pesquisas, com vistas a aprofundar os conhecimentos acerca da estratégia de gestão de pessoas.