Resistência à degradação de restaurações em dentina sadia e afetada por cárie de dentes decíduos submetidas a desafios mecânico e cariogênico - Marquezan, Marcela (2008)
Este estudo objetivou investigar a resistência à degradação de restaurações de cimento de ionômero de vidro modificado por resina (CIVMR) e adesivo/resina composta sobre dentina sadia e afetada por cárie de dentes decíduos submetidas a desafio cariogênico e ciclagem mecânica, por meio de teste de microtração e nanoinfiltração. Cavidades oclusais tipo Classe I foram preparadas em 60 molares decíduos esfoliados. Metade dos dentes foi submetida ao processo de indução de cárie artificial, por meio de ciclagem de pH. Os dentes foram aleatoriamente restaurados com um dos dois materiais: um CIVRM (Vitremer®) e um sistema adesivo de condicionamento total (Adper Single Bond 2®) seguido de resina composta (Filtek Z100®). Após 24 horas de armazenagem em água a 37°C, as amostras dos grupos controle seguiram para os procedimentos de teste, enquanto as demais foram re-divididas e submetidas a dois métodos de desafio: desafio cariogênico (ciclagem de pH) e ciclagem mecânica (50.000 ciclos, 90 N, 3 Hz). Para os testes, os dentes foram seccionados em fatias seriadas de aproximadamente 1mm de espessura, das quais uma foi separada para o teste de nanoinfiltração e as demais foram seccionadas no sentido perpendicular de forma a obter espécimes em formato de palito com 1 mm2 de área, que foram fixados a uma máquina de ensaios universal e submetidos ao teste de microtração. Os valores nominais de resistência de união foram registrados em MPa e analisados por meio de ANOVA e testes de comparações múltiplas de Games-Howel (=0,05). As fatias designadas para o teste de nanoinfiltração foram impermeabilizadas com esmalte exceto nas interfaces e imersos em nitrato de prata amoniacal por 24 horas para evidenciação dos espaços nanométricos e sinais de degradação nas interfaces. Após a imersão em solução reveladora, essas fatias foram preparadas e observadas em MEV, utilizando modo de elétrons retroespalhados. A nanoinfiltração nas interfaces foi mensurada com o programa Leica QWin, registradas em m2 e analisadas por meio de ANOVA e teste de comparações múltiplas de Tukey-Kramer. A resistência de união do Vitremer não foi comprometida pela condição da dentina (sadia ou afetada). Contrariamente, o adesivo Single Bond 2® apresentou valores de resistência adesiva significativamente menores quando aderido à dentina afetada por cárie. A ciclagem mecânica não influenciou a resistência de união para ambos os materiais, enquanto o desafio cariogênico resultou em um decréscimo significativo na resistência adesiva do Adper Single Bond 2®, mas não para as restaurações de Vitremer®. O padrão de falha misto foi predominante em todos os grupos. Em relação à nanoinfiltração, o Vitremer® não apresentou diferença no padrão de infiltração em função do substrato sadio ou cariado. Em contrapartida, o adesivo Adper Single Bond 2® apresentou maiores áreas de infiltração de prata nas interfaces com dentina cariada em comparação à dentina sadia. Os desafios cariogênico e mecânico, por sua vez, não influenciaram a infiltração de prata para nenhum dos materiais e substratos. Em conclusão, o substrato cariado e o desafio cariogênico negativamente afetam o comportamento das restaurações de adesivo/resina composta, mas não afetam para as restaurações de CIVRM.