Revisão taxonômica e filogenia dos camarões de água doce da família Euryrhynchidae Holthuis, 1950 (Crustacea: Decapoda: Cariddea) - Gurgel, Paulo Pachelle Pinheiro (2016)
O presente estudo consiste na mais completa revisão taxonômica e análise filogenética dos camarões de água doce da família Euryrhynchidae Holthuis, 1950. O trabalho foi realizado com base em material depositado em coleções carcinológicas do Brasil, Estados Unidos e vários países da Europa. A análise filogenética incluiu todas as espécies da família Euryrhynchidae, além de 7 espécies de outras famílias de Palaemonoidea Rafinesque, 1815 que foram relacionadas à Euryrhynchidae em trabalhos anteriores: Desmocaris trispinosa (Aurivillius, 1898) (Desmocarididae Borradaile, 1915); Palaemon carteri (Gordon, 1935), P. pandaliformis (Stimpson, 1871), Troglocubanus gibarensis (Chace, 1943) e Tr. inermis (Chace, 1943) (Palaemonidae Rafinesque, 1815); Typhlocaris galilea Calman, 1909 e Ty. lethaea Parisi, 1920 (Typhlocarididae Annandale & Kemp, 1913). Leander paulensis Ortmann, 1897 (Palaemonidae) foi escolhida para o enraizamento da árvore. O estudo também apresenta uma análise detalhada da diversidade morfológica presente em Euryrhynchidae no âmbito dos demais palaemonóideos. A revisão taxonômica confirma a validade das 7 espécies atualmente descritas para Euryrhynchidae, além de propor 2 novas espécies relacionadas a Euryrhynchus amazoniensis Tiefenbacher, 1978. As espécies Euryrhynchus amazoniensis, E. burchelli Calman, 1907, E. pemoni Pereira, 1985 e E. wrzesniowskii Miers, 1877 são redescritas e ilustradas com base na série tipo e material adicional estudados. Também são propostos caracteres diagnósticos adicionais para diferenciar as espécies de Euryrhynchus Miers, 1877, anteriormente separadas apenas pelo número e posição dos espinhos no carpo e mero do pereiópodo 2. A análise cladística foi composta por uma matriz de 102 caracteres morfológicos e resultou em 4 árvores igualmente parcimoniosas. O monofiletismo da família Euryrhynchidae também foi recuperado, sendo sustentado por 10 sinapomorfias não ambíguas. O gênero Euryrhynchina Powell, 1976 aparece como táxon mais basal da família e grupo irmão do clado Euryrhynchoides Powell, 1976 + Euryrhynchus. A topologia obtida para os gêneros de Euryrhynchidae sugere a presença de um táxon irmão a Euryrhynchina (ainda não descoberto ou já extinto) no continente sul americano. A análise também revelou a existência de dois grupos monofiléticos dentro de Euryrhynchus, com o relacionamento de E. wrzesniowskii com esses dois clados ainda não resolvido. Typhlocarididae aparece como grupo irmão de Euryrhynchidae, corroborando o resultado de estudos morfológicos anteriores. Desmocarididae, proposto em trabalhos recentes como grupo irmão de Euryrhynchidae com base em dados moleculares, surge mais à base, inserido entre os táxons de Palaemonidae.