"Modelo de avaliação do processo de gerência de configuração de software" - Cia, Thais Miranda (2006)
A gerência de configuração vem sendo estudada desde os anos sessenta. Inicialmente, era aplicada da mesma forma para software e hardware, sendo que no final dos anos setenta já havia padrões de gerência de configuração específicos para software. Com a crescente demanda por qualidade de software, as práticas de gerência de configuração vem sendo cada vez mais utilizadas no desenvolvimento de software, uma vez que a gerência de configuração de software é um dos processos fundamentais para se ter qualidade no desenvolvimento e manutenção de software. Embora cada vez mais amplamente utilizado, não existe um consenso de práticas e nomenclaturas sobre as práticas de gerência de configuração. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é elaborar um modelo de avaliação do processo de Gerência de Configuração, que permite avaliar as práticas e processos fundamentais para a implantação da gerência de configuração, levando em consideração as práticas e processos descritos nas principais normas internacionais de desenvolvimento de software. Esse modelo de avaliação também permite que as ferramentas disponíveis para gerência de configuração sejam avaliadas, identificando quais práticas e processos elas auxiliam na execução.