Efeito inibidor de microrganismos do solo no desenvolvimento de ectomicorrizas em mudas de Eucalyptus urophylla inoculadas in vitro com Pisolithus tinctorius - Bueno, João Tavares (1994)
A população de fungos e bactérias foi estimada em 3 substratos usados em viveiros florestais: turfa, terra de subsolo e casca de eucalipto decomposta, esta fumigada ou não com brometo de metila. Dentre os isolados fúngicos e bacterianos obtidos foram selecionados 3 isolados do gênero Trichoderma (denominados TR-1, TR-4 e TR-7), 1 isolado de Penicillium (PN-10), 1 da família Mucoraceae (UM-25) e 4 isolados bacterianos (B-40, B-41, B-43 e B-44) para verificação de antibiose a P. tinctorius em meio de cultura contendo ágar. Os 3 isolados do gênero Trichoderma e 1 isolado bacteriano (B-44) inibiram o desenvolvimento de P. tinctorius. Os isolados de Trichoderma não parasitaram hifas de P. tinctorius em meio com ágar. Os isolados TR-1, TR-4, TR-7, PN-10, PN-16, B-40, B-44 e os complexos de microorganismos dos 3 substratos de viveiro foram avaliados quanto à habilidade de inibirem o desenvolvimento de ectomicorrizas por P. tinctorius em mudas de E. urophylla cultivadas em tubos tubos de ensaio contendo vermiculita-esfagno e solução de Melin-Norkrans modificada. Os isolados de Trichoderma (TR-1, TR-4 e TR-7) e os complexos microbianos dos substratos inibiram fortemente o desenvolvimento ectomicorrízico. Os isolados de Penicillium (PN-10 e PN-16) também inibiram o desenvolvimento ectomicorrízico, mas em menor intensidade. Os isolados TR-1, PN-10, B-44 e os complexos microbianos dos substratos foram avaliados quanto à habilidade de induzirem raízes de E. urophylla formar inclusões no córtex indicando acúmulo de compostos fenólicos indutores de resistência ao desenvolvimento ectomicorrízico. Dentre estes, somente o isolado B-44 não induziu formação de inclusões nas raízes. Concluiu-se que os substratos de viveiros podem ser colonizados por espécies de Trichoderma e de Penicillium, potencialmente inibidoras do desenvolvimento de ectomicorrizas em E. urophylla por P. tinctorius.