Características qualitativas do abacaxi Smooth Cayenne comercializado na CEAGESP - Camara, Fabiane Mendes da (2011)
O abacaxi é uma das frutas tropicais mais famosas, produzidas e consumidas no mundo. O seu bom aspecto visual pode levar à aquisição de fruto ácido, sem doçura e sem a qualidade de consumo desejada. O Smooth Cayenne é o cultivar de abacaxi mais produzido mundialmente e a sua produção no Brasil está concentrada na região Sudeste. O seu volume de comercialização no Entreposto Terminal de São Paulo - ETSP da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo CEAGESP vem diminuindo ao longo do tempo quando comparado ao cultivar Pérola, cujas regiões de produção estão mais distantes e as estradas de acesso são piores. O objetivo deste estudo foi retratar a qualidade do abacaxi Smooth Cayenne, considerado como o mais valorizado pelos atacadistas, com medidas simples e objetivas, que possam ser facilmente adotadas pelos produtores na colheita. Os frutos, produzidos nos estados de São Paulo e Minas Gerais, foram coletados semanalmente, entre Outubro de 2007 a Janeiro de 2009. Foi considerado saboroso o abacaxi que apresentou, nos terços apical, mediano e basal, teor de sólidos solúveis - SS maior ou igual a 12 ºBrix, um limite máximo de acidez titulável - AT de 0,6% expressos em ácido cítrico e a relação SS/AT maior ou igual a 20. Não foi possível estabelecer uma boa correlação entre as variáveis de caracterização destrutivas e não destrutivas do abacaxi. A avaliação dos aspectos qualitativos de sabor exige a utilização de medidas destrutivas. Os frutos saborosos, mostraram-se menores, mais leves e mais firmes e com maior pH do que os não saborosos. Foi desenvolvido um modelo de regressão logística em que a variável resposta indica a probabilidade de um abacaxi ser saboroso ou não. O modelo que utilizou as variáveis: teor de sólidos solúveis, circunferência da base, comprimento com coroa e firmeza mostrou efeito significativo, para os abacaxis Smooth Cayenne colhidos no segundo semestre, em relação à probabilidade do abacaxi ser saboroso.