Regionalismo e fragmentação na experiência Barravento: estudo de assimilações e análise de personagens - Silva, Cleiton Oliveira da (2020)
Esta pesquisa trata do primeiro longa-metragem de Glauber Rocha, Barravento (1962) à luz das aproximações e distanciamentos que estabelece com dois precursores: a literatura regionalista de Jorge Amado e os documentários pioneiros de Alexandre Robatto Filho sobre a capoeira e a pesca de xaréu no litoral da Bahia. No processo de constituição de sua própria linguagem fílmica, o cineasta estreante tenta estabelecer uma perspectiva crítica da religião e um olhar antiimersivo para a cultura negra, mas produz uma obra rica em contradições internas. No intuito de observar mais em detalhe como essa complexidade de sentidos se projeta na estrutura do filme, propomos em um segundo momento uma análise de cada uma das personagens centrais.