Questões funcionais e sócio-cognitivas no desenvolvimento da linguagem em crianças normais e autistas - Amato, Cibelle Albuquerque de La Higuera (2006)
Dentro dos transtornos do espectro autístico, as alterações de linguagem e da comunicação sempre foram consideradas elementos fundamentais. Hoje inúmeros trabalhos relatam a atuação do fonoaudiólogo junto a esta população. Esta pesquisa propõe-se a contribuir para um melhor entendimento dos processos de desenvolvimento da linguagem e do desempenho sócio cognitivo em crianças normais e em crianças autistas no período que antecede à verbalização e no período inicial da mesma. A fundamentação teórica tem por finalidade ancorar este estudo e fornecer uma amostra do que se discute atualmente nas áreas abordadas. O objetivo do trabalho é traçar as correlações entre o perfil funcional da comunicação e o desempenho sócio cognitivo de crianças normais de zero a trinta e seis meses e de autistas. A metodologia proposta para esta pesquisa envolve o acompanhamento próximo e sistemático do desenvolvimento de 6 crianças, em situações de interação com suas mães, através de gravações trimestrais realizadas entre o primeiro e o décimo quinto mês (3 sujeitos) e entre o décimo oitavo e o trigésimo sexto mês (3 sujeitos). Com o objetivo de corroborar os dados referentes a este pequeno grupo, bem como ampliar as possibilidades de generalização dos resultados obtidos, foram colhidos dados da interação mãe - criança de outros 39 sujeitos, sendo 3 de cada faixa etária, respectivamente, 1, 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27, 30, 33 e 36 meses. Os dados obtidos a respeito do desenvolvimento do perfil comunicativo e desempenho sócio-cognitivo em crianças normais forneceram parâmetros a partir dos quais investigar o perfil comunicativo e o desempenho sócio-cognitivo de 20 crianças autistas (10 falantes e 10 não falantes). Os resultados mostram que as crianças normais e as crianças autistas apresentam formas distintas de correlacionar a linguagem com as habilidades cognitivas e sociais. Nos dois grupos foi possível observar que o perfil funcional da comunicação e o desempenho sócio-cognitivo estão interligados e que o desenvolvimento de um passa necessariamente pelo desenvolvimento do outro. A presente pesquisa confirmou que há intenção comunicativa desde o nascimento e que a criança amplia quantitativamente e qualitativamente suas habilidades comunicativas, junto com o aprimoramento de suas habilidades sociais e cognitivas. Nas crianças autistas verbais e não verbais a caracterização do perfil funcional da comunicação e do desempenho sócio-cognitivo realizada neste estudo confirmou a dificuldade destas crianças nas três áreas abordadas e como estas dificuldades muitas vezes determinam o seu desempenho. Diferentemente das crianças normais, as autistas apresentam muitas vezes dissociações entre o perfil funcional da comunicação e o desempenho sóciocognitivo, em função das dificuldades específicas da patologia