Dinâmica da matéria orgânica do solo em sistemas de manejo convencional e plantio direto - Sá, João Carlos de Moraes (2001)
Em uma cronossequência localizada na região Centro-Sul do Estado do Paraná, foi avaliado a dinâmica da matéria orgânica de um Latossolo Vermelho. A cronossequência é constituída por seis tratamentos representados pelos sistemas de manejo: a) campo nativo (CN), representando a vegetação natural da região; b) preparo do campo nativo (PCN-I), envolvendo a conversão da vegetação natural em área agrícola; c) plantio direto por 10 anos (PD-I0); d) plantio direto por 20 anos (PD-20); e) plantio direto por 22 anos (PD-22); f) preparo convencional por 22 anos (PC-22) envolvendo o preparo com uma aração a 20 cm de profundidade, após a colheita da cultura de verão e inverno seguido de duas gradagens niveladoras. Amostras de solo para a avaliação dos componentes da matéria orgânica do solo (MOS) e outros atributos foram coletadas de cinco profundidades (0-2,5; 2,5-5; 5-10;10-20 e 20-40 cm). Nos tratamentos sob plantio direto, 57,9 a 81,2% do aumento no estoque de carbono orgânico total (COT) e N total acumulado na camada de 0-40 cm ocorreu nos primeiros 10 cm de profundidade. Por outro lado, 97% do decréscimo em COT no tratamento CT -22 comparado ao campo nativo também ocorreu nesses 10 cm de profundidade. Análises de regressão indicaram um estreito relacionamento entre o aporte de resíduos culturais e estoque de COT (R2 = 0,74; p < 0,05) e a adição de 1 Mg de C via resíduo cultural aumentou em 0,265 Mg o estoque de COT. O conteúdo de COT e N total nas frações granulométricas da MOS aumentou da fração 200-2000μm para a fração < 2μm. A porcentagem do carbono oriundo dos resíduos culturais avaliados pelo ẟ13C na MOS, foi maior (p < 0,05) na camada superficial e nas frações 200-2000 μm, 53-200 μm e 20-53 μm do que nas frações mais finas (2-20 μm e < 2 μm), embora tenha sido significativo a contribuição nestas frações. A taxa de sequestro de carbono no plantio direto foi de 80,6 g C m-2 ano-1 para a camada 0-20 cm e de 99,4 g C m-2 ano-1 para a camada de 0-40 cm de profundidade. O potencial de sequestro de C no plantio direto para os 9,43 milhões de hectares existentes na região Sul do Brasil foi estimado em 9,37 Tg C ano-1. A estimativa de C e N na biomassa microbiana (BMC e BMN) do solo sob campo nativo foi significativamente superior a todos os tratamentos na cronossequência. Os valores estimados para o plantio direto foram os que mais se aproximaram da situação sob vegetação natural. A relação entre a BMC e os componentes da MOS, com base na média dos coeficientes de correlação (n = 150) decresceu na seguinte ordem: carbono orgânico dissolvido> N total> carbono orgânico total> polissacarídeos lábeis = polissacarídeos totais. Para a BMN essa ordem foi: N total> carbono orgânico dissolvido> carbono orgânico total> polissacarídeos lábeis > polissacarídeos totais. Nos tratamentos sob plantio direto foram observados as menores relações entre Cmic:Corg na camada de 0-5 cm de profundidade e os maiores aumentos no estoque de C. O aumento do conteúdo de COT correlacionou positivamente com o pH, as cargas negativas avaliadas pelo ΔpH, a CTC total, a CTC efetiva e negativamente com a acidez potencial. O aumento da fertilidade na camada superficial do solo nos tratamentos sob plantio direto está relacionado com o aumento da MOS.