Prevalência de algias vertebrais crônicas e identificação de fatores associados em uma população da cidade de São Paulo - Depintor, Jidiene Dylese Presecatan (2015)
INTRODUÇÃO: A dor vertebral apresenta significativo impacto econômico e social. Estimativas mais recentes do Global Burden of Diseases relatam que as algias vertebrais crônicas (AC) são a principal causa de anos vividos com incapacidade no mundo. A prevalência de algias vertebrais ao longo da vida varia entre 54% e 80%. OBJETIVOS: Estimar a prevalência de algias vertebrais crônicas e identificar fatores associados em uma amostra de pessoas com 15 anos ou mais de idade em um segmento da população da cidade de São Paulo, Brasil. MÉTODO: Foi realizado um estudo de corte transversal. Um total de 826 participantes foi selecionado para entrevistas domiciliares entre dezembro de 2011 e fevereiro de 2012. Foram utilizados a Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HADS), o Teste de Fagerström para Dependência de Nicotina (FTND), o Teste para Identificação de Problemas Relacionados ao uso de Álcool (AUDIT), a Escala EuroQol-5D e o Critério de Classificação Econômica Brasil (CCEB). RESULTADOS: A prevalência de AC foi estimada em 22% (IC 95%, 19,3 - 25,0). Os seguintes fatores foram considerados independentemente associados a AC: sexo feminino, 30 ou mais anos de idade, quatro anos ou menos de escolaridade, sintomas compatíveis com ansiedade e esforço físico intenso durante a ocupação principal. Adicionalmente, pacientes com AC apresentaram qualidade de vida e autoavaliação de saúde significativamente piores, comparativamente àqueles sem AC. CONCLUSÕES: Observou-se uma prevalência de 22% de algias vertebrais crônicas em um segmento da população da cidade de São Paulo. Fatores demográficos, socioeconômicos, psicológicos e físicos foram independentemente associados a essa condição. Observou-se também uma associação entre algias vertebrais crônicas e pior qualidade de vida