Arder a salamandra em chama fria: amor e melancolia em Drummond - Oliveira, Marcelo Freitas Ferreira de (2024)
Após a publicação do livro A rosa do povo, em 1945, ápice da lírica social drummondiana, nota-se uma mudança formal e temática na obra poética de Carlos Drummond de Andrade. Temas políticos como a Segunda Guerra Mundial e a luta de classes dão lugar, nos livros seguintes, a temas mais metafísicos, mais subjetivos, mais íntimos, como a memória, o amor, a morte. Esta tese abordará o nexo entre amor e melancolia na obra poética de Drummond, compreendida entre os livros Novos poemas, de 1948, e Lição de coisas, de 1962. Nesse recorte da obra há o aprofundamento de um comportamento melancólico do sujeito poético drummondiano, que, ao meditar sobre a natureza do sentimento amoroso, sempre em diálogo com uma tradição poética, nos convida a meditar, em cada poema, sobre a natureza complexa, corrosiva e misteriosa do amor.