A contribuição do conselheiro externo para a governança de empresas de controle familiar - Campos, Susana Sales da Silva (2020)
Este trabalho investiga a contribuição do conselheiro externo para a governança de empresas familiares de diferentes gerações. Esta análise acontece por meio do estudo da relação entre a importância de cada atividade desempenhada pelo conselheiro e a geração que se encontra à frente do negócio. Cinco atividades identificadas na literatura do campo são testadas: monitoramento e controle do altruísmo parental, monitoramento e controle de divergências intrafamiliares, auxílio com questões sucessórias, provisão de conhecimento complementar e estabelecimento de relações com partes externas à empresa. Este estudo apoia uma linha de pesquisa focada na heterogeneidade das firmas familiares e traz uma abordagem multiteórica para fundamentar a sua análise ao empregar a Teoria da Agência, a Visão Baseada em Recursos (VBR) e a Teoria da Dependência de Recursos (TDR). Os dados foram coletados por meio de uma survey e, ao final, respostas de 121 conselheiros externos foram analisadas. Para identificar a relação entre as variáveis, foram utilizadas as técnicas de regressão quantílica (RQ) e a regressão por mínimos quadrados ordinários (MQO) com fins de comparação. Os resultados não se mostraram estatisticamente significativos para as atividades relacionadas ao agency. Por outro lado, a provisão de conhecimento complementar e o estabelecimento de relações externas mostraram-se significativos, sendo ambas de menor importância para o conselheiro externo em empresas sob o comando da terceira geração. Assim, este trabalho contribui com a literatura do campo ao evidenciar a importância dos conselheiros externos na provisão de recursos às empresas familiares, principalmente quando estas se encontram nas primeiras gerações.